今週作ったおき(9/13〜9/19)
一ヶ月続いたら多分しばらく続けられると思うので楽しみですね 来週が・・・
月曜のおき
その週のうちに使いきれなかった卵は毎回ゆで卵にしてます(毎週20個近くの卵がくる家庭なので)
醤油や麺つゆ味玉でもいいんだけど急にポテトサラダとか作りたくなった時やしシンプルに塩水が好きなのでそのようにしてます どちらかと言うと固茹でが好きなので12、3分茹で
しらすをもらったので冷凍庫に眠ってた大根葉と合わせてふりかけにしました。いつもちりめんでしか作ったことなかったのでどうなるかな〜と思ったけど普通にふんわりしたふりかけになってよかった ちまちまかけて食べます。
いつも作ってる白和え ニコ動ならクソデカ赤文字でいつものって書かれるくらい作ってる。
材料
この白和のベース使うまでは毎回白和の具のにんじんしいたけこんにゃくを買って刻んで茹でて冷ましてとめんどくさい作業をしてたんですがこれを得てからはもうずっとこれに頼り切っています。水切りした豆腐と湯がいた葉物だけ用意して混ぜたら完成とか神なのだわ
葉物は混ぜ込む前にもう一回良く絞らないと水が出て死ぬ(一敗)
水曜
八宝菜もどき
もどきなのは8種類も多分具材が入ってないからです。鍋にぶち込んで煮るだけなので楽ちんなやつ今回はゴージャスにシーフードミックスが入っている
鮭とじゃがいものバター醤油
生鮭を少しもらったのでじゃがいもと。じゃがいもが最近美味しいのでもうちょいいろんなレシピ作って見たくなる
クラゲの中華サラダ
先々週くらいに作った残りのくらげと。やはりクラゲは最高
日曜
切り干し大根の煮物
これは食物繊維をバリバリ摂取できるのであすけんの女が喜んでくれます。今回は小松菜をぶち込んでおきました 最強です
ピーマンともやしの和風胡麻和え
やっぱりシンプルながら美味しくて助かる 野菜が高いので・・・他に具材を入れるとしたらちくわとか美味しそうなので今度試そうと思います。
キャベツと鶏むねのレモンバターソース
初めて作ったもので、鶏むねは下に沈んでいます。レモンの代わりにすだちを使ったけどこれはレモンの方がいいと思った すだちでも美味しいけど 何にでもすだちを最近かけがち
今週は後半が体調不良でダイエットややることが出来ずじまいだったので来週頑張っていきたいと思います。
レシピ参考サイト